Iniciativa terrateniente, cambio tecnico y modelo institucional: El caso de la producción lechera en la Sierra Ecuatoriana

(con G. Cosse)
Indice

  1. Introducción
  2. Rol del Sector agropecuario en el patrón de desarrollo económico
  3. Etapas de la producción lechera
    1. Características de la Producción y Tecnología hasta 1940
    2. Características de la Producción y Tecnología desde 1940 hasta 1950
    3. Características de la Producción y Tecnología desde 1960
  4. Los cambios en el Agro Serrano
    1. La iniciativa terrateniente
    2. Una imagen de los cambios operados en la sierra ecuatoriana
  5. Características actuales de la industria lechera en ecuador
    1. Localización geográfica de la producción lechera
    2. Localización geográfica del consumo de leche
    3. La etapa industrial en la producción lechera
      1. Evolución histórica
    4. Relacion entre los sectores sociales vinculados al sector lechero
      1. Identificación de los actores sociales
      2. Los sujetos sociales y el mercado de la leche
  6. El modelo institucional y transferencia de tecnologia
    1. Introducción
    2. El proceso de generación de tecnología (INIAP)
      1. El esquema organizativo
      2. Actividades del INIAP vinculadas a la transferencia de tecnología
      3. El tipo de productor hacia quién se destina la acción del INIAF
      4. El destino de los gastos INIAP
    3. El proceso de transferencia: el Ministerio de Agricultura y Ganadería
      1. Antecedentes
      2. Las funciones del MAG en relación a la tecnología y al tipo de re-estructuración
    4. Algunas reflexiones generales
  7. El cambio tecnológico en las haciendas lecheras en as cuencas de Machachi y Cayambe
    1. Introducción
    2. Las innovaciones tecnológicas incorporadas y la situación en 1979 de la producción lechera en la zona de estudio
      1. La importancia de la producción lechera en las haciendas
      2. La fuerza de trabajo
      3. La productividad
      4. La calidad genética
      5. Pasturas y alimentación
      6. Registros de producción
      7. La mecanización
      8. La crianza artificial de terneros
    3. Evolución histórica de la incorporación de tecnología
    4. Mecanismos de acceso de las unidades productivas a las innovaciones tecnológicas incorporadas
      1. Oferta del sector público
      2. La oferta del sector privado
      3. Mecanismos de acceso a la oferta de tecnología
  8. Conclusiones
  9. Bibliografía

LINK
PDF Protaal N°60

1 comentario:

Anónimo dijo...

Casi todos los libros que has subido online tienen enlace no válido