Producción y tecnología en la región pampeana

El sector agropecuario fue y es todavía uno de los puntales de la economía argentina; no puede extrañar por lo tanto que sea uno de los temas preferidos por la investigación. En el trabajo que hoy publicamos se aborda justamente uno de los aspectos más importantes relacionado con la producción y productividad, cual es la introducción yuso de una tecnología adecuada y moderna. El lector podrá comprobar la estrecha relación existente entre ambas variables - tecnología y productividad - y las oscilaciones paralelas que se descubren. Así por ejemplo en los años que van desde 1920 hasta la crisis mundial, el incremento de la producción agrícola ante la favorable situación internacional, alcanza niveles muy altos que ya no surgen Únicamente como en etapas anteriores del aumento de las áreas sembradas sino de la aplicación de nuevas formas de cultivo, derivadas del sistema de arrendamiento y de la instrumentación de nuevos adelantos técnicos que se refleja en la duplicaclón del capital invertido en maquinaria y equipos por hectárea cultivada. Más adelante, la agricultura argentina se iría retrasando con relación a otros países, frenándose asimismo el ascenso sostenido de la evolución tecnológica. El análisis y conclusiones de los autores se apoyan en una rica documentación, no siempre bien conocida, razón por la cual el trabajo es un aporte que resulta doblemente interesante para la cabal comprensión de nuestro pasado y presente. (año 1980. Primera historia integral-El país de los argentinos)

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