Historia del Agro Argentino (1ra. edición)


A pesar de la importancia que tiene el agro en la sociedad argentina, han sido escasos los intentos de estudiar su evolución a lo largo de la historia. Esta libro construye una síntesis del desarrollo rural de todo el país; comienza con el análisis de las sociedades indígenas y continua con la construcción del mundo agrario colonial, la conformación de las nuevas economías agrarias a partir de la independencia, la expansión ganadera en la primera mitad del siglo XIX, el boom del ovino y las importantes innovaciones en el mundo rural desde mediados del siglo XIX y el desarrollo de distintas economías regionales. El estudio avanza sobre la notable expansión del agro pampeano y el auge de la producción azucarera del noroeste y vitivinícola de Cuyo, así como  las de otras sociedades del interior. Asimismo, son analizados los efectos de la Primera Guerra Mundial y de la crisis internacional de los años ‘3’ en las políticas y las dinámicas sociales agrarias. La caída de la producción agrícola pampeana y los cambios sociales desatados en esta región en el contexto de la Segunda Guerra Mundial, y el posterior periodo de recuperación, junto a los avances de las producciones regionales se presentan detalladamente. Finalmente, el impacto de las políticas macroeconómicas en la reorganización del mundo rural en las últimas décadas cierra este libro en el que los autores ofrecen una visión sintética y profunda de un sector decisivo en el pasado y presente de la Argentina.

LINKS
PDF Indice
Comprar on-line Libro Físico